En période hivernale, les risques d’intoxication au monoxyde de carbone augmentent, en lien avec l’utilisation des appareils de chauffage.
Invisible, inodore et non irritant le monoxyde de carbone est indétectable, il est responsable d’une centaine de décès par an en France.
Pour limiter les risques d’intoxication, il convient d’adopter les bons gestes :
avant l’hiver, faites systématiquement vérifier et entretenir les installations de chauffage et de production d’eau chaude, ainsi que les conduits de fumée par un professionnel qualifié
aérer au moins 10 minutes par jour votre logement, même s’il fait froid
maintenez les systèmes de ventilation en bon état de fonctionnement et n’obstruez jamais les entrées et sorties d’air
Respectez systématiquement les consignes des appareils à combustion indiquées par le fabricant : ne jamais faire fonctionner les chauffages d’appoint en continu, placer les groupes électrogènes à l’extérieur des bâtiments, ne jamais utiliser pour se chauffer des appareils non destinés à cet usage : cuisinières, brasero, barbecue, etc....
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